Uma visita à fazenda: a festa cervejeira da Zalaz
Vamos em uma viagem - literalmente - até a cervejaria Zalaz. Lá foi possível participare da Festa da Primavera e beber muita cerveja boa.
A aventura da vez nos tirou do calor escaldante de 35ºC de Goiânia para agradáveis 6ºC do sul de Minas Gerais, com objetivo de chegar ate a Cervejaria Zalaz. Nosso destino foi a cidade de Paraisópolis (MG) para visitar a cervejaria/fazenda Zalaz e participar da sua festa “Primavera Zalaz”.
Começo da viagem
Partindo de Goiânia em um fim de tarde de uma sexta-feira chuvosa (por 5 minutos depois de meses sem uma gota), pousamos no aeroporto de Guarulhos. Pegamos um carro e rodamos os 190 Km de distância por quase 3h entre serras e curvas sinuosas até chegar à cidade. Pode parecer estranho pousar em SP para chegar em MG, mas acreditem, é o caminho mais próximo até lá. No sábado, infelizmente, não tivemos tempo para conhecer a cidade. Dormimos até mais tarde para diminuir o cansaço da viagem, tomamos um café e por volta de 12:30 partimos para o destino.
A cervejaria Zalaz fica a cerca de 15 Km do centro da cidade (sendo 2 Km de estrada chão), o que leva 20 minutos de carro. A distância permite aos mais animados fazerem o trajeto de bicicleta (lembrando que o caminho até lá é uma rodovia). Esse caminho também pode ser feito via táxi. É importante salientar que o serviço de Uber não está disponível na cidade.
O Festival da Zalaz
O festival foi organizado para recepcionar 350 pessoas e teve ingressos esgotados (todos os festivais de lá são assim, portanto, compre o ingresso com antecedência). O público presente teve a opção de escolher entre 12 cervejas no tap, diversas opções de garrafas (incluindo algumas antigas da adega da cervejaria, de 2016 a 2019), além de coquetéis e bebidas não alcoólicas, sendo tudo de produção local. Para comer, as opções eram baseadas em comida de fazenda (90% sendo produção local). Eu particularmente fiquei apaixonado no angu de fubá de milho crioulo acompanhado de cogumelos shimeji (e olha que não sou grande apreciador de pratos sem carne).
A estrutura da festa foi muito bem organizada, com pontos de venda de fichas, cervejas e outras bebidas muito bem distribuídas. Para animar os presentes, duas bandas se alternaram no palco. O festival possui um clima bastante acolhedor, aquele tipo de evento que nos recorda da infância, quando íamos visitar parentes nas cidades do interior, com direito a tomar cerveja sentado à beira de uma lagoa enquanto observamos a paisagem bucólica, com tratores ao longe preparando o solo para o plantio que se aproxima.
A proposta da cervejaria Zalaz
Para quem não está familiarizado com a cervejaria, a Zalaz possui uma proposta interessante. Como citado anteriormente, fica em uma fazenda onde a produção de cerveja é apenas uma das atividades. O local ainda abriga diversas culturas e criações, com destaque especial para o café.
Como gosto bastante desse modelo de produção, assino uma cesta mensal, na qual recebo produtos diversos produzidos na fazenda (incluindo a cerveja, claro). Quem quiser pode visitar a fazenda sem ser nos festivais. Há um restaurante que funciona de quinta a domingo, das 12 às 17. Há também a opção de jantar harmonizado alguns sábados por mês, além de visitas guiadas à fazenda e à cervejaria.
Além de todas essas atividades, há um importante investimento de cunho social, o projeto “Semente Zalaz”, que é uma escola dentro da fazenda para atender às crianças da região. O festival de primavera acontece todo mês de setembro, mas há também a festa de aniversário da Zalaz, em junho. Quem visitar a fazenda ainda pode desfrutar de diversas vinícolas espalhadas pela região e dar uma esticada até Campos do Jordão.
Domingo de manhã, o caminho de volta, com uma “Favo” (Farmhouse Ale com adição de mel produzido na fazenda) na mala para matar a saudade da Zalaz quando precisar.
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