Um resgate aos estilos esquecidos

Neste mês nossa seleção de cervejas da #CaixaDaAlegria traz quatro cervejas de estilos, digamos que, esquecidos aqui no Brasil.

Um resgate aos estilos esquecidos

Neste mês nossa seleção de cervejas da #CaixaDaAlegria traz quatro cervejas de estilos, digamos que, esquecidos aqui no Brasil. Encontramos alguns rótulos, normalmente de fora, mas a produção deles por aqui é pequena, mas que são praticamente número 1 em produção e consumo em suas regiões de origem. Estamos falando das cervejas Altbier e Dortmunder Export, de origem alemã, da Sparkling Ale, criada na Austrália e da americana California Common.

A ideia dessa seleção, é justamente relembrar, resgatar a produção desses estilos por aqui e levá-los fresquinhos até o seu copo, lhe oferecendo a sensação de estar bebendo lá na Alemanha, Austrália ou EUA. E para sua experiência ficar ainda mais completa, trazemos aqui toda a história e tradição por trás desses e também de outros estilos cervejeiros muitas vezes esquecidos nas produções brasileiras. 

Altbier: a tradição viva de Düsseldorf

A Altbier é um dos estilos de cerveja mais venerados da Alemanha, especificamente associado à cidade de Düsseldorf. Com uma história rica e um perfil de sabor único, essa cerveja de alta fermentação oferece um vislumbre fascinante das tradições cervejeiras alemãs que antecedem a popularidade das lagers. 

O nome "Altbier" deriva da palavra alemã "alt," que significa "velho" ou "antigo", refletindo o método tradicional de produção anterior à disseminação das técnicas de fermentação Lager. Surgida na região de Düsseldorf, a Altbier mantém o uso de levedura de alta fermentação (Ale) e, ao mesmo tempo, adota um período de maturação a baixas temperaturas, uma prática mais comum entre as cervejas Lager.

Características Sensoriais

A Altbier é reconhecida por seu equilíbrio harmonioso entre malte e lúpulo. 

Cor: âmbar ao marrom escuro

Sensorial: Malte tostado, caramelo e leve pão, junto a sutis notas herbais e florais dos lúpulos.

Corpo: médio.

Teor Alcoólico: 4,5% a 5,5% ABV.

Dortmunder Export: a cerveja do poder industrial

Dortmunder Export, também conhecida simplesmente como Export, é um estilo de cerveja Lager que se originou na cidade de Dortmund, na Alemanha, durante o século XIX. Este estilo é uma expressão da era industrial e reflete o caráter robusto e trabalhador da região do Ruhr, um dos centros industriais mais importantes da Alemanha. 

A Dortmunder Export foi desenvolvida como resposta as cervejas claras tipo Pilsner. Tornou-se muito popular depois da Segunda Guerra Mundial, mas perdeu popularidade em meados de 1970. O nome "Export" não se refere apenas ao fato de que era exportada para outras regiões, mas também à sua maior durabilidade e estabilidade, características importantes para suportar o transporte em uma época antes da refrigeração moderna.

Características Sensoriais

A Dortmunder Export é reconhecida por seu equilíbrio e complexidade, combinando características dos estilos German Pilsner e Munich Helles, mas mantendo uma identidade própria.

Cor: amarelo claro a dourado profundo. 

Sensorial: notas de malte doce e pão fresco, complementadas por um leve caráter floral ou herbal dos lúpulos.

Corpo: médio.

Teor Alcoólico: 5% a 6% ABV. 

Sparkling Ale: A Jóia Efervescente da Austrália

Sparkling Ale é um estilo de cerveja que tem suas raízes firmemente plantadas na Austrália, onde se destaca como uma das contribuições mais notáveis do país para o mundo cervejeiro. Caracterizada por sua efervescência viva, sabor frutado e equilíbrio entre malte e lúpulo, a Sparkling Ale é um exemplo da criatividade e adaptabilidade dos cervejeiros australianos.

Os primeiros registros de produção de cerveja na região datam o período de colonização em 1788, quando produzir as Ales ingleses no intenso calor australiano era um desafio, pois não existia refrigeração artificial nem a mesma disponibilidade de matéria-prima. A produção local acabava com uma reputação de menor qualidade que as importadas e ao longo dos anos foi perdendo a sua força. No século 19, a popularidade da Lager já era alta e sua afinidade com o clima australiano foi instantâneo e infelizmente o estilo regional não se manteve. No início do século 20, apenas a Cooper’s Brewing ainda a produzia, sendo até hoje reconhecida como principal o exemplar do estilo.

Características Sensoriais

A Sparkling Ale é reconhecida por sua aparência brilhante e sabor equilibrado

Cor: dourado claro ao âmbar. 

Sensorial: notas frutadas de maçã e pera, combinadas com um leve toque de especiarias e ésteres provenientes da fermentação.

Corpo: Médio

Teor Alcoólico: 4,5% e 6% ABV

California Common: A Cerveja da Corrida do Ouro

A California Common, também conhecida como Steam Beer, é um estilo de cerveja que remonta ao século XIX, criado durante a Corrida do Ouro na CalifórniaNesse período muitos cervejeiros de origem alemã viviam na Califórnia e uma década antes houve a explosão das Pilsner. Esses cervejeiros tentaram levar o estilo ao oeste dos EUA, porém devido à temperatura mais alta e à dificuldade de se conseguir produzir gelo na época, as condições não eram das mais favoráveis. Essa cerveja, então, era fermentada usando leveduras Lager mas a uma temperatura muito próxima das Ale.

O termo "Steam Beer" surgiu possivelmente devido ao vapor liberado durante a fermentação em temperaturas mais altas ou das caldeiras a vapor usadas nas cervejarias da época. No entanto, o nome "California Common" é agora mais amplamente utilizado para descrever o estilo, em parte devido à marca registrada "Steam Beer" pela Anchor Brewing Company.

Características Sensoriais

A California Common é conhecida por suas características distintivas.

Cor: âmbar claro ao cobre.

Sensorial: notas de malte tostado e caramelo, junto a um leve perfil herbal, resinosos, florais ou mentolados do lúpulo

Corpo: médio.

Teor Alcoólico: 4,5% e 5,5% ABV.

Mais 7 estilos esquecidos que você precisa conhecer

Separamos mais sete estilos que não são tão comuns entre as produções nacionais, e que se você encontrar por aí, aproveita e garanta um exemplar que vale a pena conhecer.

Kölsch 

A Kölsch foi desenvolvida no final dos anos 1800 na região da Colônia, na Alemanha, como uma alternativa às Lagers claras. Kölsch é uma denominação protegida pela Kölsch Konvention (1986) e é restrita a cervejarias dentro e ao redor de Colônia. 

Rauchbier

Uma especialidade histórica da cidade de Bamberg, na Francônia, região da Baviera, na Alemanha. Embora cervejas defumadas certamente são feitas há muito tempo, acredita-se que o estilo nasceu depois que a Märzen foi criada.

Eisbock

Originária de Kulmbach, na Francônia, no final dos anos 1800, embora a origem exata não seja conhecida. As fábulas a descrevem como proveniente do congelamento acidental da cerveja em uma cervejaria. No nome refere-se justamente ao processo de congelamento e concentração da cerveja.

Dark Mild

A Dark Mild é uma Session Ale britânica escura, de baixa densidade e focada em malte, adequada para beber em quantidade. Refrescante, mas saborosa para seu teor alcoólico, com uma ampla gama de expressão de malte escuro ou açúcar escuro.

Black IPA

Uma variante da American IPA produzida comercialmente pela primeira vez por Greg Noonan como Blackwatch IPA, por volta de 1990. Popularizada a partir de meados dos anos 2000 no noroeste do Pacífico e no sul da Califórnia dos Estados Unidos, quando foi popular até o início de 2010 antes de cair na obscuridade no EUA.

Oud Bruin

Uma cerveja nativa da Flandres Oriental, representada pelos produtos da cervejaria Liefman, com raízes remetendo aos anos 1600. Muitos exemplares modernos são influenciados pela popularidade da Liefmans Goudenband.

Kellerbier 

Originalmente se referia à cerveja lager maturada nas cavernas ou adegas sob a cervejaria e depois servida a partir delas. É uma Lager alemã não filtrada, não pasteurizada e totalmente atenuada, tradicionalmente servida dos tanques de maturação.

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