Homebrewing: Como escolher o filtro de mostura
Aprenda como escolher corretamente o equipamento de filtro de mostura e garanta o melhor uso dos seus grãos na hora de fazer sua cerveja.
Tipos de filtro de mostura
Grain Bag
O saco de grãos é muito utilizado por quem está começando e deseja gastar pouco. É possível fazer cerveja usando apenas uma panela quando se tem ajuda de um grain bag, já que a retirada dos grãos é feita por inteiro de dentro da panela de mostura, já deixando tudo pronto para a fervura. Mas claro que ele tem suas desvantagens. A primeira delas é quanto a capacidade. Para fazer levas de 10 ou 20 litros, não temos problema nenhum em levantar um saco cheio de malte molhado, mas acima disso já começa a ficar difícil sem a ajuda de um coleguinha. Dependendo dos casos, como nas receitas acima de 50 litros, pode ser necessário o uso de alguma alavanca. Outro problema é quanto a eficiência: o grain bag retém os grãos, mas junto com eles também retém muito açúcar ainda presente ali, já que não é nada fácil lavar os grãos compactados e confinados em um saco pendurado.Bazuca como filtro de mostura
Esse equipamento, que é conectado no lado interno da torneira de sua panela cervejeira, consiste em uma malha de metal no formato de tubo capaz de segurar os grãos na panela sem obstruir o fluxo do mosto. Dessa forma é fácil transferir o mosto para outra panela eliminando praticamente todo o bagaço. É um equipamento simples, universal e de baixo custo, servindo como ótimo filtro de mostura.Fundo falso
Particularmente, este é o meu método preferido. Assim como a bazuca, também é instalado na panela, e como diz o nome, ele fica suspenso em relação ao fundo da panela, formando assim uma área de escoamento muito maior que a bazuca, tornando-o mais rápido e eficiente que o anterior. A desvantagem do fundo falso é que ele precisa ser feito sob medida para a panela que será usada e, com isso, o custo é um pouco mais alto.Cesto de grãos como filtro de mostura
Muito comum nas panelas automatizadas, mas também utilizado em panelas convencionais, esse cesto feito normalmente com malha de inox mistura o melhor do grain bag e o fundo faso. Os grãos ficam todos contidos dentro do cesto imerso na panela, tendo uma excelente área de vazão para o mosto ao ser retirado. Por ser rígido, permite mantê-lo suspenso para uma lavagem dos grãos sobre a panela e pode ser retirado para se iniciar a fervura dentro da mesma panela. Obviamente que ele também acumula algumas das desvantagens desses outros modelos. Assim como o grain bag, em levas maiores será difícil de removê-lo sozinho e, como o fundo falso, exige as medidas corretas além do seu preço ser ainda mais elevado. Agora é com você, cervejeiro! Escolha o equipamento de filtro de mostura que mais se adequa ao seu bolso, quantidade de produção e é só começar a moer os grãos. Cheers!>Vale a pena fazer cerveja em casa? Conheça as vantagens e desvantagens do Homebrewing!