Homebrewing: Como escolher o malte para a sua cerveja
Você sabe como funcionam os maltes para cerveja? Conheça os principais tipos de maltes do Brasil e o que eles trazem para sua cerveja
O que criam os maltes
A mealteação consiste em iniciar o processo de germinação do grão maltado e interromper através de secagem antes de brotar, que é o momento em que existe a maior quantidade de amido e enzimas nesse grão. O que distingue um malte de outro, além do grão, são etapas nesse processo, podendo ter diferentes momentos ou temperaturas para a secagem, esses são chamados de maltes especiais. Muitos perguntam: “por que uma porcentagem mínima de malte base?”; “dá para fazer cerveja só de malte especial?”. São essas dúvidas que pretendo esclarecer aqui.Os maltes base
Os chamados malte base tem como principal características o poder diastático, que é a capacidade enzimática de transformar o amido em açúcar - e mosto sem açúcar é igual a cerveja sem fermentação, consequentemente sem corpo, sem álcool, sem carbonatação... Daí a importância dos maltes base em qualquer receita. Um malte para se converter precisa ter um mínimo de 35 graus Lintner de poder diastático.Os maltes base mais encontrados no Brasil
Pilsen
É o malte mais básico, fácil de encontrar e de menor preço. É um malte bem claro (2 a 4 EBC) e com alto poder diastático (em média 100 ºL)Pale Ale
O segundo malte base mais comum, com coloração entre 4 a 7 EBC e com 60 a 100 ºLVienna
Muito semelhante ao pilsen, mas com a temperatura de secagem um pouco mais alta, isso garante uma coloração mais alta, em torno de 5 a 8 EBC, mas diminui seu poder diastático (em média 50 ºL) mas ainda alto o bastante para converter o próprio amido e dos demais maltes especiais que utilizar.Munique
Com temperatura de secagem ainda mais alta que o Vienna, atinge coloração na faixa de 30 EBC e com isso pode baixar para até 25 ºL. Ainda é utilizado como malte base, mas é recomendado o uso conjunto de Pilsen ou Pale Ale. Via de regra, quanto mais claro o malte base, maior seu poder diastático, pois as temperaturas de secagem não chegaram a desnaturar as enzimas. Mas lembrem-se que temos maltes especiais claros também, que iremos tratar na próxima edição, fiquem ligados!Os segredos do Malte – Saiba tudo sobre as diferenças que cada tipo malte traz para a sua cerveja
>