Harmonização: Schwarzbier com comidas

Aprenda como harmonizar uma deliciosa cerveja escura tipo Shwarzbier com alimentos, tornando qualquer refeição ainda mais saborosa.

Harmonização: Schwarzbier com comidas

A Baviera e a relação com a cerveja

Antes de partir para o mundo das Schwarzbier e suas harmonizações, imaginem comigo uma cidade de 1.000.000 habitantes, para a maioria dos municípios brasileiros esse número pode ser bem grande. Maceió, capital de Alagoas possui (segundo o IBGE 2020) 1.025.360 habitantes. É a 17ª menor capital em número total de habitantes. Se comprássemos o número de habitantes de Maceió com Oberfranken na Alemanha, ao menos no que diz respeito à produção cervejeira, encontraríamos Maceió com umas 5 ou 6 cervejarias expressivas em contraste com mais de 160 cervejarias de Oberfranken. Sei bem que a comparação é descabida, Maceió nem é um polo cervejeiro no Brasil, mas a comparação só serve para te mostrar o quão relevante é essa cidade no mundo cervejeiro. Você sabe o porquê dessa relevância? Oberfranken é a principal cidade da região da Baviera, e a Baviera, você sabe: É o berço de metade das cervejarias da Alemanha, além de ser uma região famosa pela salsicha Weisswurst, a maravilhosa Oktoberfest e suas mais de 600 cervejarias. Um prato cheio!

Os estilos clássicos da Baviera

Uma região que trata o universo cervejeiro como tradição, com receitas passadas de pais para filhos e sobretudo, seguindo à risca as leis de pureza das cervejas (A Reinheitsgebot) desde 1516. Existem estilos tão tradicionais que possuem selos específicos limitando sua produção única e exclusivamente a este território, não podendo ser reproduzidos em outros lugares. Essa região é tão rica que presenteou o mundo com o estilo Pilsner, tem como estilos mais relevantes os mais antigos, que neste aspecto são a joia da coroa, como por exemplo os estilos: Schwarzbier, Rauchbier e Smoky.

A história da Schwarzbier

Agora que você já está familiarizado com a Baviera, falemos de um estilo cervejeiro datado de mais de 3.000 anos e que divide o título de cerveja mais antiga a ser produzida com as Lambics e com certeza tem seu nome marcado no hall da História: O Schwarzbier. Aqui, vamos observar a construção semântica do nome dessa cerveja Schwarzbier é formada por duas palavras: Schwarz, que significa escura em alemão, e Bier, que todos já sabemos que é como os alemães chamam a cerveja. Seu nome significa cerveja escura. Sabemos que a Alemanha tem uma tradição na produção de cervejas de baixa fermentação (Lager) e com este estilo não é diferente.

Características de uma Schwarzbier

A Schwarzbier é uma Lager super levinha (contrariando o que se espera quando se imagina uma cerveja escura), de coloração entre o marrom e o preto e com notas que remetem à casca de pão, chocolate e Toffe. Comumente, este estilo é confundido com a Dunkel, principalmente por ambas cervejas serem da escola alemã e feitas com baixa fermentação. A grande diferença entre os estilos está na carga de lúpulo (a Dunkel tem um amargor mais marcante, enquanto a Schwarzbier é mais marcada no malte). Diante de tudo isso, ao som de Rock you Like a Hurricane ­da banda alemã Scorpions, vamos às harmonizações levando em conta os parâmetros clássicos.

Harmonização de comidas com Schwarzbier

Equilíbrio de forças

Carne Grelhada com Cerveja Shwarzbier Embora imagine-se que as cervejas pretas são pesadas, de certo modo, esse não é o caso da Schwarzbier. Uma lager bem levinha, que pode se equilibrar bem com uma carne grelhada (de preferência vermelha). Carnes na grelha costumam ter um aspecto caramelizado bem desejado com esta breja escura.

Por semelhança

Brigadeiro com Scharzbier Aqui podemos trazer uns docinhos de festa de criança como brigadeiro, churros e chocolates - entre meio amargo e amargo. O perfil da cerveja Schwarzbier maltada vai assemelhar-se tanto em dulçor quanto no torrado do chocolate.

Por contraste

Torta de Frutas Vermelhas com Schwarzbier É muito bom contrastar cervejas como a Schwarzbier, que remetem a chocolate (mesmo que leve), com frutas vermelhas ou frutas passas. Então torta com cobertura de frutas vermelhas ou de repente creme branco com calda de ameixa vão te proporcionar uma excelente experiência

Por complementação.

Hambúrguer de cordeiro com Shwarzbier Vamos construir um hambúrguer de cordeiro com pão australiano. A carne na chapa vai caramelizar, assim como as notas de chocolate do pão vão combinar bem com a cerveja. A leveza da carne de cordeiro não vai pesar tanto no paladar, mas se você complementar o sanduíche com uma seleção de legumes e verduras, vai ser uma explosão no paladar. Espero que tenham gostado e aproveitem as harmonizações com essa deliciosa cerveja escura alemã Schwarzbier! >

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