Harmonização com cervejas inglesas
Crescimento na demanda
O curioso é que mesmo com a expansão do Império Romano por toda a Europa, a cerveja ainda era considerada uma bebida inferior ao vinho. Entretanto, justamente por seu baixo valor, passou a ser consumida em grande escala. Não demorou muito e a produção caseira não era mais suficiente para abastecer todo o Império. Aproveitando o crescimento do cristianismo, as igrejas foram estimuladas a produzir cada vez mais para suprir essa demanda. Alguns estudiosos, inclusive, acreditam que a bebida servida na Santa Ceia foi a cerveja, justamente por não serem nobres os que se sentavam à mesa com Jesus. A Escola Inglesa tem uma influência gigantesca nas cervejas do resto do mundo. Tem influência ainda maior nas cervejas da Escola Americana. Estilos como o American Pale Ale, nasceram de uma releitura da clássica Pale Ale inglesa (só que com lúpulo frutado produzido nos Estados Unidos). Assim como a American India Pale Ale (que abocanha 71,2% das vendas de toda cerveja artesanal no Brasil) também é uma releitura da IPA inglesa. Então hoje, em nome de Deus, das cervejas e da rainha, ao som de Helter Skelter, dos Beatles, Vamos harmonizar os mais importantes estilos de cervejas da terra de Elizabeth com comidas diversas!Pale Ale:
Esta cerveja tem aparência que vai do amarelo pálido ao âmbar profundo. O aroma de lúpulo inglês costuma remeter a grama, leve resinoso e terroso com sabor moderadamente amargo e final seco. Harmoniza muito bem com chouriço, carne assada e nozes! Cerveja: Fullers Past Masters 1909Ordinary Bitter:
Esta é um clássico inglês. Os melhores exemplares costumam ter aroma e sabor mais maltado, às vezes até um pouquinho de caramelo. Amargor médio equilibrado com dulçor de malte. Esta é outra cerveja pra você levar pro churrasco, ou comer com peru assado, ou até mesmo um hambúrguer com molho barbecue. Cerveja: BombardierPorter:
Entramos em território torrado! Esta cerveja marrom-escura tem aromas e sabores que remetem a chocolate ao leite e leve café coado. Pra esta harmonização gosto bastante do doces, como brownies, chocolates e, de repente, até um pudim de leite. Cerveja: To Ol 888 Series 08 PorterStout:
Cerveja: Fullers Black Cab Stout
Aqui estamos intensificando o torrado nos grãos de malte. Já temos uma cerveja preta com aromas e sabores que lembram café expresso, chocolate meio amargo e amargor de torra. A gente podia trazer umas sobremesas também, quem sabe uma “vaca preta” com sorvete de creme, mas vamos harmonizar com um cuscuz tipicamente nordestino, uma feijoada ou nachos mexicanos. A Inglaterra nos presenteia o tempo todo com excelentes músicas, mas não vamos esquecer que ela também abriga a escola Inglesa de Psicanálise, a qual, modestamente, eu sigo. Então, embora não fosse inglês, vamos brindar tudo isso ao Freud, ok? Afinal cerveja é uma bebida social, e como o próprio Freud dizia: “Qualquer coisa que encoraje o crescimento de laços emocionais, tem que servir contra as guerras”. Cheers!>