Entrevista Perfil Cervejeiro: FrohenFeld Craft Brewing
Conheça tudo sobre a cervejaria FrohenFeld e o proccesso de criar cervejas incríveis, baseadas na alma alemã de criar cervejas.
Neste ano vamos abordar por aqui uma série de entrevistas, a qual estamos chamando de Entrevista Perfil Cervejeiro, pensando assim em ampliar cada vez mais o conhecimento sobre a cerveja, seus produtores e sobre o mercado nacional da cerveja artesanal.
Queremos contar um pouco mais sobre cervejarias que são especializadas em determinados tipos de cerveja, inovadoras, com produtos high-end e que estão se aprofundando cada vez mais na produção dessa bebida milenar, para entregar um produto de altíssima qualidade no seu copo. Vamos abordar cervejarias seja ela mais conhecida já ou marcas regionais e que estão crescendo dentro do mercado nacional
E para começar, a Entrevista #1 é com o Raul Schuchovsky Neto, cervejeiro e proprietário da Cervejaria FrohenFeld, marca curitibana, criada em 2021 especializada em desenvolver cervejas incríveis com foco na Escola Alemã. Vamos conhecer tudo sobre eles?
FrohenFeld - como tudo começou
A FrohenFeld começou sua história ainda em 2001, quando Raul fez uma viagem para a Alemanha e depois de cumprir o ritual que ele mesmo criou de tomar uma cerveja diferente por dia no país e se acostumar com o sensorial, ao retornar ao Brasil percebeu entre a cerveja de lá e o que estava disponível na época aqui.
Pouco tempo depois Raul decidiu pesquisar sobre cervejas, comprou livros e começou a estudar sobre o assunto e com isso surgiu a curiosidade e vontade de produzir sua própria cerveja. Após bastante tempo e estudos, em 2010 a FrohenFeld nasceu como uma cervejaria caseira.
As produções e os equipamentos foram crescendo porém ainda de forma amadora e já alcançando certo reconhecimento entre amigos e concursos caseiros. A vontade de transformar a FrohenFeld em cervejaria profissional surgiu juntamente com a possibilidade de fazer a instalação da fábrica em um porão de um prédio centenário no bairro do Portão, em Curitiba, que foi construído pelo bisavô materno do Raul. Coincidência ou não, foi o passado conspirando para o futuro!
“O lugar caiu como uma luva e os projetos começaram. Todos os equipamentos foram projetados com foco na produção de cervejas da Escola Alemã, incluindo equipamentos de brassagem que possibilitasse decocções e fermentador aberto, exatamente como são feitas as cervejas clássicas de lá. Em 2020 seria a inauguração, porém a pandemia atrasou mais um ano e enfim em 2021 inauguramos a FrohenFeld ao público”, explica Raul.
Por que FrohenFeld?
“O nome FrohenFeld veio através de uma tradução literal para a língua alemã do nome "Campo Alegre", cidade da serra catarinense que gosto muito e na qual meu avô paterno nasceu. As produções eram pequenas e invadiam a madrugada, em sua grande maioria dedicadas a cervejas lagers típicas alemãs”, conta Raul.
O que a FrohenFeld Produz?
O principal foco da FrohenFeld é oferecer ao público a experiência de degustar uma cerveja típica alemã exatamente como as fabricadas lá, porém muito frescas. “Infelizmente os exemplares que vem importados ao Brasil, apesar de serem excelentes cervejas, em sua maioria chegam "cansados", ou seja, passam por uma longas viagens turbulentas com grandes variações de temperaturas. Tudo isso faz com que a cerveja perca seu frescor, alterando suas características sensoriais originais”, explica Raul
A FrohenFeld produz aqui no Brasil cervejas com características extremamente semelhantes às produzidas na Alemanha e isso se deve aos insumos que utilizam e os processos de mosturação e fermentação exatamente como são feitos lá. Com isso disponibilizam ao mercado cervejas extremamente frescas, não pasteurizadas, mesmo as envasadas em latas e garrafas que são comercializadas em todo Brasil através do site.
São cervejas da Escola Alemã, que vão desde os estilos extremamente leves até os mais complexos e alcoólicas como Dopplebocks e Eisbocks. A FrohenFeld aposta na alta qualidade da cerveja como seu principal diferencial. “Desde a criação da receita, insumos alemães, até a fermentação, todas as etapas de produção são minuciosamente controladas para que alcancemos uma qualidade única em cervejas desse estilo no Brasil. São cervejas muito complexas em suas elaborações, com muitos detalhes, controles de temperatura e longo período de maturação, que necessitam de uma atenção sem igual” completa Raul. Além disso, o serviço dentro da FrohenFeld acontece em taças de cristal, copos, tulipas e canecos escolhidos para que cada cerveja entregue o máximo do seu potencial sensorial.
Principais rótulos
Perguntamos ao Raul quais são as três principais cervejas da marca para você conhecer um pouco mais sobre os produtos FrohenFeld. Olha só essas cervejas:
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Krispy
Seu estilo é German Leicht Bier, o que seria como uma Light Pils aqui no Brasil. Uma cerveja com aromas de panificação e lúpulos florais. Na boca a sensação é de total refrescância, com um toque crocante da carbonatação e sutil amargor no final. É uma cerveja com apenas 3,8% de teor alcoólico, baixa caloria e ideal para quem procura cervejas leves, porém saborosas.
Prêmios:
- Ouro no Concurso Brasileiro de Cervejas 2022;
- Bronze no Concurso Brasileiro de Cervejas 2021;
- Bronze no Brasil Beer Cup.
Pils
Uma clássica German Pils de coloração dourada brilhante, espuma de boa formação e persistência. No sensorial destaca aromas e sabores florais característicos dos lúpulos alemães e de malte lembrando pão branco, complementados por um amargor bem equilibrado.
Prêmios:
- Prata no Brasil Beer Cup 2021;
- Bronze no Concurso Brasileiro de Cervejas 2022;
- Prata no South Beer Cup 2022.
Ullr Schwarz
Nesta releitura a FrohenFeld foi até o limite do estilo Schwarzbier, literalmente cerveja preta em alemão, e fizeram uma Doppelschwarzbier. Uma cerveja bem intensa, que tem aromas de torrefação remetendo a café, cacau e chocolate amargo. Na boca os maltes torrados trazem dulçor agradável e conduzem a um final amargo e licoroso.
Perfeita para ser degustada com calma. Sua intensidade faz parecer que é uma Ale, mas é uma Lager.
Prêmios:
- Ouro no Concurso Brasileiro de Cervejas 2022;
- Ouro no Brasil Beer Cup 2022.
Entrevista completa com Raul Schuchovsky Neto
Quais são as marcas de cervejas que te inspiram?
Posso citar várias mas vou escolher quatro que foram importantes desde a concepção até as cervejas produzidas:
- Trumer - Cervejaria austríaca da região de Salzburg que produz suas Lagers em fermentadores abertos ultra modernos. Produzem a melhor German Pils do mundo na minha opinião. É sem dúvida uma inspiração para a nossa Pils e também para fermentarmos Lagers em fermentador aberto.
- Augustiner (München) - Cervejaria de Munique, na Alemanha, que produz a melhor Munich Helles que já tomei. O serviço em barris de madeira tradicionais e o equilíbrio das suas cervejas são impressionantes. Além disso possuem uma German Pils espetacular. É a nossa inspiração para o equilíbrio das nossas cervejas.
- Schlenkerla - Cervejaria de Bamberg, na Francônia, conhecida pela sua famosa cerveja defumada, a Rauchbier. Apesar de ser uma cerveja do tipo "ame ou odeie" sempre foi uma das minhas preferidas (sou do time que amo). É a nossa grande inspiração nas nossas cervejas defumadas.
- Firestone Walker - Uma cervejaria Americana que admiro pela capacidade de produzir uma grande variedade de estilos e todos extremamente bem feitos. Daquelas cervejas que não tem erro! Uma inspiração para nós nas Barrel Aged.
Como é o seu processo de criação de uma nova receita até ela chegar ao copo do consumidor?
As receitas sempre vem de alguma inspiração, alguma viagem, alguma cerveja degustada com os amigos ou até mesmo um livro ou um filme. No nosso caso é de suma importância a pesquisa pela cerveja alemã. Após uma ideia na cabeça, começa-se o desenho da receita propriamente dita. Qual a intensidade dela? Cor? Sabores e aromas desejados? Tudo vai variando com o mix de maltes, lúpulos e processos que vamos utilizar para alcançar o objetivo. Algumas vezes esse processo é rápido, outras mais demorado… Depende muito do que está se pretendendo. Com a receita pronta em mãos, vamos às compras de insumos. Sempre utilizamos o máximo de insumos originais Alemães para cervejas desses estilos. Em grande maioria, as cervejas são feitas com 100% de maltes da maltaria Weyermann, maltaria histórica situada na cidade de Bamberg na Francônia. Lúpulos nobres da região de Hallertau e fermento escolhido a dedo para cada produção. Vale ressaltar que não seguimos sempre a Reinheitsgebot (lei de pureza da Baviera), em sua maioria sim, porém a cervejaria possui também receitas com adição de frutas, aveia e centeio. Com insumos disponíveis a produção é feita sempre com os processos que mais valorizam cada tipo de cerveja. Decocções simples, duplas ou triplas e controles com oxidações, tudo para extrair o melhor de cada insumo. A fermentação com temperaturas extremamente controladas para que a levedura entregue exatamente o que precisamos, seguido de um longo período de maturação a temperaturas muito baixas. Em algumas cervejas como as Weizenbiers e também Lages alcoólicas, as fermentações acontecem no nosso fermentador aberto, sem pressão nenhuma e com uma coluna de mosto menor, sabores e aromas desejados se mantêm na cerveja após ela estar finalizada.
Porque a FrohenFeld tem como foco a produção de cervejas da escola alemã?
Acredito que seja paixão pelas cervejas dessa escola mesmo… Ao contrário da maioria dos cervejeiros brasileiros que iniciam produzindo cervejas das Escolas Americana e Belga, eu desde o princípio me especializei nas Lagers alemãs. Sou um aficionado nos estilos alemães, na organização das suas fábricas, no equilíbrio de cada rótulo, no minimalismo que faz com que a cerveja seja ao mesmo tempo simples e complexa, mostrando suas características sensoriais de forma marcante, porém sem exageros.
Como você vê a atualidade do mercado cervejeiro no Brasil?
Muito mais avançado que há 10 anos atrás, porém ainda com muito chão pela frente. Apesar de ter tido um aumento grande no número de cervejarias, o Brasil ainda é um país onde a cerveja artesanal é consumida por poucos. O conhecimento e a divulgação são as chaves para que isso se amplie. Todos os players do mercado devem focar em educar seu público, mostrar que cerveja artesanal pode e deve ser simples. O Brasil possui muitas dificuldades com impostos, logística, tecnologia em equipamentos e alto custo de importação, o que atrasa muito esse desenvolvimento, porém mesmo assim acredito muito em um crescimento. Com um público mais consciente em apreciar e entender que está pagando por um produto que, apesar de ser mais caro, lhe entrega mais que uma cerveja mainstream, naturalmente tudo vai pelo caminho do crescimento.
Quais as novidades para 2023, pode adiantar alguma para nós?
Para 2023 estamos fazendo a primeira ampliação da cervejaria. Vamos quase dobrar o volume da nossa adega de fermentadores. Como nossa cerveja possui um tempo em tanque muito grande devido às longas maturações, isso nos trará muito mais possibilidades de entregar mais novidades a cada mês, mantendo sempre os nossos rótulos já consagrados em produção frequente. Além disso, vamos começar um projeto focado em Eisbocks (processo típico alemão no qual a cerveja passa por um congelamento da parte aquosa, extraindo um produto mais concentrado em aromas e sabores intensos) e também maturação em barris de madeiras. Aguardem que vem muita coisa boa pela frente!
E, por fim, o que encontramos na FrohenFeld Craft Brewing?
Estamos em um centro comercial do bairro Portão, em Curitiba, chamado Paseo República. É um lugar único que além de ter uma história familiar comigo (era o prédio residencial da minha família materna), nos possibilitou que tivéssemos um biergarten e também um espaço especial para crianças, atraindo assim o nosso público alvo que são as famílias e reuniões de amigos. Fizemos um ambiente onde o cliente pode consumir nossas cervejas lá mesmo e ter uma experiência completa da cultura cervejeira alemã com uma área externa incrível e um bar interno inspirado nos bares/cervejarias do sul da Alemanha e Tirol Austríaco, com vista para a fábrica, trazendo uma experiência indescritível.
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