Conheça o estilo Bière de Garde
Aqui no Portal Nação Cervejeira você encontra artigos como %%title%% e muito mais do mundo da cerveja.
Como eram produzidas de acordo com a matéria-prima disponível em cada safra das diversas fazendas, as receitas eram constantemente adaptadas, mas sempre seguindo um padrão sensorial próximo. Essas cervejas são classificadas como secas, bem carbonatadas pois são refermentadas em garrafas, bastante frutadas, de amargor médio a baixo e teor alcoólico entre 5% até 8%. Não é uma característica obrigatória, mas podem contar com aromas e sabores mais rústicos provenientes de Brettanomyces. Enquanto o estilo chamamos de Saison com suas notas selvagens e condimentadas era produzido na região que hoje conhecemos como Bélgica, os franceses por sua vez produziam e armazenavam as suas Bières de Garde em baixas mais temperaturas, com receitas e processo de produção que destacavam o malte. O seu nome significa cerveja de guarda, pois eram maturadas em barricas de madeira por 6 a 8 meses para obter sabores mais arredondados, e até mesmo mais vinificados. Como evolução natural do estilo, as Bières foram ao longo das décadas se afastando dessa característica vinificada, sendo mais representada pelo destaque do malte. Levando esse fato em consideração, é fácil entender como ocorre a divisão das Bières de Garde pela intensidade dos maltes utilizados. Na escala do estilo temos a Blonde (dourada), Ambreé (âmbar) e Bruine (marrom). Quanto mais clara for a Bière de Garde maior a percepção de lúpulo já existe e um menor leque de camadas aromáticas presentes do malte. Atualmente o estilo Bière de Garde é produzido durante todo o ano e com receitas padronizadas, mas degustá-la continua sendo uma experiência do que é um verão nos campos franceses. A cerveja ideal para acompanhar nas festas de final de ano.Saison ou Farmhouse Ale – o mais democrático dos estilos – Saiba o porquê
Camila Marins & Renato Mello do Malte na Mala Sommeliers e mestres em estilos, especialistas na Escola Alemã e realizam curadoria de experiências cervejeiras.
>