Conheça 4 cervejas sem glúten para brindar com os amigos

O glúten pode ser responsável por inflamações e outros desconfortos em alérgicos, por isso, vamos indicar 4 cervejas sem glúten para todos poderem brindar.

Conheça 4 cervejas sem glúten para brindar com os amigos

As cervejas sem glúten existem, e nós não estaríamos falando sobre elas se não fossem boas de verdade. Por isso, vamos falar um pouco sobre as opções de cervejas sem glúten para garantir a felicidade de qualquer um, seja alérgico a essa proteína ou não.

O que é o glúten?

pão e gluten

O glúten é uma proteína presente nos grãos de trigo, cevada e centeio, como gastrônoma posso afirmar que o glúten é o verdadeiro ouro da gastronomia, sua elasticidade permite que os pães cresçam durante o processo de fermentação e tenha aquela textura incrível.Porém, alguns tipos de pessoa, denominadas de celíacos, não conseguem digerir o glúten de maneira correta, fazendo com que as proteínas grudem em partes do intestino e causem incômodos.

Cerveja tem glúten?

E na cerveja? Sim, a maior parte das cervejas tem glúten. A maioria dos grãos utilizados na produção das cervejas são trigo, cevada e centeio, o que impedia os celíacos (intolerantes a glúten) de tomar uma cervejinha, afinal, o glúten está presente nesses grãos e pode fazer mal para pessoas com esse tipo de intolerância. Porém, tudo mudou com a criação de não só uma, mas uma linha toda de cervejas especiais sem glúten.

4 cervejas sem glúten para você experimentar

1 - Cerveja Farrapos Pilsen Sem Glúten

cerveja pilsen sem gluten

É uma cerveja leve e refrescante, com coloração dourada com notas leves de cereais, floral e herbal.

2 - Cerveja Farrapos Malzbier Sem Glúten

Cerveja escura com notas de chocolate, caramelo e avelã no aroma e paladar.

3 - Cerveja Farrapos American Pale Ale

APA sem gluten

Cerveja dourada com notas cítricas evidentes no paladar, provenientes dos lúpulos, e notas leves de malte e frutas cítricas no aroma. Foi premiada com a medalha de bronze na categoria Glúten Free Beers no Festival Brasileiro de Cervejas de Blumenau em 2019

4 - Cerveja Farrapos Red Ale Sem Glúten

Red Ale sem gluten

A premiada Irish Red Ale possui aromas e sabores com notas de biscoito e caramelo e dulçor evidente. Medalha de ouro na categoria Glúten Free no festival Brasil beer cup 2021Agora sim, com ou sem intolerância podemos brindar juntos. Cheers!

>> Cervejas sem glúten <<>> Cervejas sem glúten <<?

Entrevista com cervejeiro

Trouxemos um convidado, o sommelier e head brewing Vinicius Moretto Mafini da Cervejaria Farrapos em Passo Fundo – RS, que vai nos ajudar a entender melhor a produção dessas cervejas sem glúten.

Qual processo diferencia uma produção tradicional de uma produção de cerveja sem glúten?

- O glúten na verdade é uma reação química de grupos proteicos, então meu trabalho como cervejeiro é quebrar os precursores da formação do glúten, composta principalmente pelas proteínas gliadina e glutenina, a etapa para desnaturar essas enzimas se faz na parte quente (mostura/fervura) e durante a fermentação através de temperaturas e enzimas específicas.

Como cervejeiro, qual é o maior desafio da produção?

- Fazer cerveja é uma ciência, e como toda ciência tem suas limitações tanto em equipamentos como mão de obra qualificada, então acredito que o maior desafio como cervejeiro é conseguir conciliar as limitações com produtos de excelente qualidade, como fazemos aqui na cervejaria.

As cervejas sem glúten podem seguir diversos estilos? Podemos esperar as mesmas características sensoriais, de aroma, sabor e corpo definidas pelo estilo?

- Sim, cervejas sem glúten pode seguir diversos estilos, em relação ao sensorial, a cerveja sem glúten é igual a uma cerveja com glúten na parte de aroma, cor e sabor, porém o que é prejudicado com a retirada do glúten é a espuma, pois proteínas são um dos pilares para a formação e retenção de espuma, como eu faço a quebra protéica a espuma fica um pouco comprometida.A cervejaria farrapos foi a primeira cervejaria artesanal sem glúten do Brasil, como surgiu essa ideia?- Sim, na verdade fomos a primeira da américa latina, a ideia surgiu com o primeiro mestre cervejeiro da casa, sua mulher era celíaca, porém grande fã de cervejas, dessa maneira o grande cervejeiro pensou em retirar o glúten e assim sua esposa poderia curtir bons momentos ao seu lado.As cervejas produzidas na Farrapos utilizam outros cereais além de cevada e trigo?- Aqui na farrapos, a maioria das cervejas são feitas com 100% de cevada maltada, porém produzimos estilos que usamos trigo, aveia, centeio e até mesmo o milho, aqui não tem frescura de puro malte, e quem pensa que qualidade de cerveja está associada a isso está um pouco equivocado eu diria. >

Cervejas Especiais e Importadas no Clube do Malte

Whats Your Reaction?

like
2
dislike
1
love
5
funny
6
angry
0
sad
2
wow
2