Conheça a Heather Ale, a cerveja sem lúpulo.

Você já imaginou uma cerveja sem lúpulo? Conheça a Heather Ale, da cervejaria Cambridge Brewing, feita com Heather no lúgar do lúpulo!

Conheça a Heather Ale, a cerveja sem lúpulo.
Água, malte, lúpulo e levedura. Estes quatro elementos fantásticos são a base da cerveja, certo? Podemos até adicionar alguns outros ingredientes, mas a falta de um deles é inadmissível. Porém, nem sempre foi assim.

O uso de lúpulo na cerveja

cervejas e o lupulo Os primeiros registros de utilização de lúpulo na cerveja são de uma abadia localizada no norte da França, no longínquo ano de 822. Mais de mil anos utilizando o lúpulo é muito tempo, não é?! Acontece que a produção de cerveja começou por volta de 5000 AC. Esta e outras histórias estão no livro The Beer Bible, do jornalista Jeff Alworth. Fica a minha recomendação de leitura, apesar de não saber se existe uma edição em português. Se não houver, as editoras brasileiras estão comendo bola. O livro é muito bom. Voltando ao assunto… “temperar” a cerveja sempre foi comum, afinal, uma cerveja somente com cereais ficaria muito doce. Mas nem sempre o lúpulo foi utilizado. Arqueólogos já identificaram diversos ingredientes adicionados na fabricação de cerveja. Foi bastante comum egípcios usarem coentro, chineses usarem crisântemo e povos da Escandinávia usarem Junípero e Myrica gale. Plantas típicas de cada região. Os povos que habitam a região da Escócia tem uma longa tradição cervejeira e no seus primórdios utilizavam a Heather (Calluna vulgaris), um pequeno arbusto com longas flores de coloração rosa claro.

A Heather Ale, a cerveja que não usa lúpulo na receita

Foi justamente essa planta, muito comum na região nordeste dos Estados Unidos, que inspirou a Cambridge Brewing Company a criar a Heather Ale. Uma cerveja que utiliza a Calluna, Myrica gale e Lavanda como ingredientes. Uma vez por ano, no final do verão, os funcionários e alguns amigos vão a Westport, no sul do estados de Massachusetts, colher as flores para a fabricação da cerveja. A Heather Ale é envasada em garrafas de 750ml e possui graduação alcoólica de 5% ABV. Uma cerveja muito interessante para dizer o mínimo. Um aroma floral (desculpe a obviedade) que remete um pouco a algumas cervejas de inverno (Winter Warmers), mas sem a presença forte de condimentos. O sabor é abiscoitado com um leve azedume e corpo de médio a leve. Boa carbonatação, com fermentação na garrafa. A garrafa de 750ml não é por acaso. Essa é uma cerveja que te conquista aos poucos. Os primeiros goles são de adaptação, afinal, é preciso desenvolver o paladar para apreciar uma cerveja tão diferente, mas muito saborosa. Uma cerveja que eu não beberia todo final de semana e nem acredito que seja esse o objetivo da cervejaria. Mas que vou saborear vez ou outra. Uma ótima harmonização para o tradicional jantar de Thanksgiving (Ação da Graças). A Cambridge Brewing Company é uma pequena cervejaria na região de Boston e também o meu brewpub favorito. Visita imperdível. Cheers ;-)>

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