Como Harmonizar com Cerveja Raunchbier
Conheã tudo sobre a cerveja defumada alemã Raunchbier e como seu estilo maltado pode ser harmonizado com diversos pratos e degustado de vários jeitos.
O que é uma Raunchbier?
A cerveja Raunchbier possui baixa fermentação (Lager), da Escola Alemã, que com frequência, figura em listas de cervejas exóticas, entretanto é uma cerveja tanto histórica como tradicional na Alemanha. Seu estilo se chama Bamberg Märzen Rauchbier, feita tradicionalmente na cidade de Bamberg, região da Baviera e tem como diferencial a condição do malte, mas antes de falar disso, vamos falar sobre o que é essa coisa que chamamos de malte.
O método de secagem dos grãos varia bastante de região para região, em Bamberg, onde esse estilo foi criado, o fogo era quem dava conta desse trabalho. Os grãos de cevada úmidos eram postos em secadores, fornalhas à lenha, onde o fogo secava o grão e a fumaça da madeira, que crepitava em brasa, conferia ao malte a condição especial da qual falava há pouco. Uma característica única: O Defumado.
A criação da Raunchbier
Por isso seu nome cerveja Rauchbier, em alemão, significa fumaça. As lendas sobre a criação desse estilo de cerveja são várias, vão desde a história do incêndio de uma cervejaria na Baviera, onde mesmo depois de perderem o lugar inteiro, os cervejeiros produziram cerveja com o malte que sobrara da tragédia, até receitas medievais produzidas sobre os moldes de secagem de malte à lenha.
O fato é que esta cerveja continua viva e influencia outros estilos cervejeiros em todas as Escola Cervejeiras do mundo. Mas agora que você já conhece a história deste estilo, ao som de Burn do Deep Purple vamos às harmonizações com Cerveja Raunchbier porque eu já estou com fome.
Harmonizando com cerveja Raunchbier
Equilíbrio
Embora esta cerveja seja bastante aromática e com sabores intensos, a Raunchbier ainda é uma cerveja de baixa fermentação. Aqui nós podemos pensar em equilibrá-la com um salmão, por exemplo, ou uma salada tropical com frango defumado. Ambos pratos leves, mas nem tanto.
Semelhança
Aqui é fácil, não é? A Raunchbier é defumada e com um toque apimentado, vai ficar maravilhosa com um Joelho de porco, por exemplo, ou panceta de porco. Feijoada também é uma ótima opção para harmonizar maravilhosamente bem com esse estilo clássico.
Complementação
Vamos pensar em um hambúrguer, mas não qualquer hambúrguer. Você já comeu hambúrguer de quinoa? Os onívoros que se aventuraram nessa experiência dizem ter pouca diferença entre ele e um hambúrguer de carne. Um hambúrguer vegano de quinoa, harmonizado com uma bela Weizen Rauchbier vai dar ao seu sanduíche o complemento necessário para trazer a sensação de embutidos defumados para essa experiência.
Tradicionais
Além dos quatro princípios básicos da harmonização de cerveja e comida (equilíbrio, semelhança, complemento e contraste), temos também as combinações que são tradicionais, harmonizações que mesmo não seguindo esses parâmetros são culturais de determinadas regiões e valem muito a pena experimentá-las. Aqui a sugestão são aquelas tradicionais salsichas alemãs variadas, você vai até se imaginar na região de Bamberg com essa harmonização.
>