Cervejas Sem Glúten: uma evolução importante no universo cervejeiro

Ninguém fica sem cerveja. Conheça as possibilidades das cervejas sem glútem que o mercado tem para oferecer!

Cervejas Sem Glúten: uma evolução importante no universo cervejeiro

No mundo das cervejas artesanais e industriais, a inovação e a adaptação às necessidades dos consumidores têm sido elementos-chave para o crescimento contínuo do setor. Uma dessas inovações é a cerveja sem glúten, uma resposta direta às necessidades de um grupo significativo de consumidores que, por razões de saúde ou escolha pessoal, evitam o glúten.
Não é algo tão recente, algumas cervejarias no Brasil já vem a tempos trabalhando na produção desse tipo de produto. Atualmente a demanda por cervejas sem glúten tem crescido consistentemente, o que pode estar relacionado tanto pelo aumento no diagnóstico de doença celíaca quanto pela popularidade de dietas sem glúten. Em análise recente, observamos que dentro de um ano o termo “cerveja sem glúten” está entre os 10 termos mais buscados que direcionam ao nosso site. O segmento de cervejas sem glúten apresenta uma oportunidade de crescimento e diferenciação, o que impulsiona o surgimento de mais opções no mercado.
Mas afinal, como é feita a cerveja sem glúten?
Levando em conta que os quatro ingredientes essenciais para a produção de cerveja são a água, o malte, o lúpulo e a levedura, e que o malte possui glúten, você já parou para pensar em como, afinal, é feita a cerveja sem glúten? O glúten é retirado? É usado outro tipo de ingrediente no lugar do malte? Nós fomos atrás das respostas.
Produzir uma cerveja verdadeiramente sem glúten não é uma tarefa fácil. Para atender a essa demanda, os produtores têm duas opções principais: usar grãos alternativos, como sorgo, milho ou arroz, ou remover o glúten de uma cerveja produzida da maneira tradicional. Cada método tem seus próprios desafios, desde a manutenção do sabor e qualidade até a garantia de que a cerveja seja segura para pessoas com sensibilidade ao glúten.


Métodos de Produção de Cerveja Sem Glúten


Uso de Grãos Alternativos
Uma abordagem comum é utilizar grãos que naturalmente não contém glúten, como sorgo, arroz, milho ou até mesmo quinoa. Esses grãos substituem a cevada e o trigo tradicionais. O desafio aqui é replicar o sabor e a textura que os grãos tradicionais conferem à cerveja. Além disso, os processos de malteação e fermentação podem variar significativamente, exigindo ajustes e experimentações. Para esse método o ideal é que a cervejaria tenha toda a sua produção somente deste tipo de cerveja, para não correr o risco da contaminação cruzada.
“Para fazer uma cerveja 100% sem glúten, é preciso usar matéria prima sem glúten e ter uma planta totalmente exclusiva para isso, onde inclusive os fornecedores de matéria prima, sejam também adaptados para isso, ou seja, não tenham contato com nenhum produto que tenha glúten, para evitar a contaminação cruzada. Não precisa ter equipamentos especializados, mas sim precisa ter um protocolo de produção bem conduzido, controles, registros e segurança alimentar em primeiro lugar”, explica Gregório Ballarotti Laurindo, Sócio Diretor da cervejaria Louvada.
Remoção do Glúten
Outro método se dá com a produção de cerveja usando os ingredientes tradicionais e, posteriormente, fazendo a remoção do glúten através da adição de enzimas específicas que quebram as proteínas do glúten. Embora esta técnica possa manter o sabor clássico da cerveja, há debates sobre se o produto final é completamente livre de glúten e seguro para todos os celíacos. De acordo com a legislação vigente só podem ser consideradas cervejas gluten free aquela com teor de glúten abaixo de 20 ppm (partes por milhão).
“No nosso caso, utilizamos enzimas específicas que são adicionadas no processo de produção da cerveja. Essas enzimas, quebram a proteína do glúten e retiram praticamente 100% do glúten do produto. Testamos nossos produtos em laboratório, e seguimos o Codex americano como referência, esse determina que abaixo de 20 ppm (partes por milhão) é seguro para pessoas celíacas. As cervejas da Louvada, apresentam valores abaixo de 10 ppm”, conta Gregório.
Desafios na Produção
Padrões de Qualidade e Sabor: manter um sabor agradável e a qualidade geral é um grande desafio, especialmente ao usar grãos não tradicionais. Os produtores devem encontrar o equilíbrio certo entre sabor, cor e textura para competir com as cervejas convencionais.
Padrões de Qualidade e Sabor: Outro fator é a produção em escala de cervejas sem glúten que apresenta desafios de consistência, principalmente devido à variabilidade dos ingredientes alternativos e às complexidades adicionais no processo de fabricação.
Legislação e Rotulagem: As regulamentações para rotular uma cerveja como "sem glúten" variam conforme a região. Em alguns lugares, a cerveja deve conter menos de 20 ppm (partes por milhão) de glúten para ser considerada segura para celíacos.
Percepções de Mercado e Tendências
Produzir cerveja sem glúten não é moleza. Os cervejeiros estão sempre em busca do equilíbrio perfeito entre sabor e textura, e isso exige experimentação e inovação constante. A boa notícia? O mercado está mais aquecido neste segmento com novidades, estilos e sabores para atender a essa demanda.
Cada vez mais, as pessoas estão buscando opções que se encaixem em seus estilos de vida e necessidades de saúde. E hoje já podemos encontrar no mercado uma maior variedade de cervejas que atendem a essa demanda crescente. No nosso site,, inclusive, temos uma categoria exclusiva dedicada às cervejas sem glúten. “Termos esse tipo de produto a disposição do nosso consumidor e hoje ver que já temos no cenário cervejeiro uma maior variedade em opções de estilos e marcas é sensacional, é muito importante para nós, é poder oferecer mais a comunidade cervejeira”, diz Douglas Salvador, CEO do Clube do Malte.
Com a inovação em alta e a demanda crescendo, prepare-se para ver cada vez mais variedades e estilos aparecendo no seu bar favorito.

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